Главная | География | Часовой пояс | Климатические условия | Название и истоки | Смоленское княжество |

Смоленск - история, общество, экономика
Новости

Экономика

Политика

Даты

История

Общество

Личности

Культура

Производство

Смоленск - город России

Обширная информация о городе

Сегодня 24.09.2018 г.

Параграфы раздела

Статистика ресурса


Индоевропейцы: праязык и прародина (стр. 6)

Т. В.Гамкрелидзе, Вяч.Вс. Иванов

Но это значит, что полностью меняются и представления о том, куда, какими путями шли индоевропейцы с территории, предположительно близкой к области между озерами Ван и Урмия. Племена, говорящие на хеттском, лувийском и других анатолийских диалектах, а также на праармянском, остались ближе всего к прародине. Из нее через Малую Азию на запад к Эгейскому морю продвигались носители греческих диалектов. Недавно открыты многочисленные древние заимствования в греческом из картвельского, и очень интересно то, что среди них — одно из названий «руна» (гомеровск. χ ω α ζ, известное (в архаическом написании ko-wo) уже в микенском греческом. Другое — byrsa — «руно, шкура» заимствовано (судя по переходу b*

В 1987 г. нам посчастливилось побывать в Хаттусасе и держать в руках недавно найденную П. Неве клинописную двуязычную табличку на хеттском и хурритском языках, где записан хурритский мифологический рассказ об охотнике. Шкура, снимаемая охотником с убитого животного, судя по хеттскому переводу на этой табличке, по-хурритски называется ashi-. Несомненно, что к этому же слову должно восходить и заимствованное греческое гомеровское α σ χ ο ς — «кожа, шкура, снятая с освежеванного животного, мех, бурдюк». В середине II тысячелетия до н. э. хетты жили по соседству с морской державой Аххиява. По-видимому, там обитали предки гомеровских ахейцев, к тому времени переселившиеся уже (как мы полагаем, с востока) в области на западе Малой Азии и на острова Эгейского моря.

Другими соседями хеттов были митаннийцы, говорившие на митаннийском арийском (он, как и греческий, восходит к прагреческо-армяно-арийской диалектной общности) и хурритском языках. Таким образом, на севере Передней Азии в середине II тысячелетия до н. э. «соседствовали» языки: хеттский, лувийский, греческий, митаннийский арийский — древнейшие индоевропейские.

О том, что вблизи от предполагаемой прародины не позднее II тысячелетия до н. э. еще находились группы индоиранцев, свидетельствуют не только отдельные митаннийские арийские слова и собственные имена на табличках из архива Хаттусаса, но и некоторые заимствования из индоиранских языков, в частности, название верблюда (древнеиндийское ustra-, древнеиранское ustra), перешедшее в урартский (ultu-) и древнеармянский (ult). Такой переход был возможен только через в посредство ассирийского диалекта аккадского языка, где древнее st развивалось в lt ( (процесс достаточно специфичный и не оставляющий сомнения и относительно путей и времени проникновения заимствования, связанного и с распространением в Азии соответствующего типа верблюдов).

Две группы индоиранских племен около II тысячелетия до н. э. движутся из Передней Азии на восток. Потомки одной из них до сих пор живут в горах Нуристана. Среди первых европейских путешественников, посетивших Нуристан, был Н. И. Вавилов, который и в большом своем сочинении об Афганистане, и в посмертно изданной книге «Пять континентов» писал об «оригинальных реликтах» в нуристанских (кафирских) языках. В них сохранились некоторые черты, свойственные звуковой системе индоиранских (арийских — их носители, как уже упоминалось, сами себя когда-то называли арийцами) языков в самый ранний период их выделения из греческо-армяно-арийской группы диалектов.

Индоиранцы, шедшие на восток более южным путем, говорили на диалекте, давшем начало современным индоарийским языкам. Самая ранняя форма древнеиндийского языка известна по сборникам священных текстов «Вед», старейшая из которых — «Ригведа» (конец II тысячелетия до н. э.). В ее гимнах упоминается и доиндоевропейское население Индии — mleccha. Это слово дравидийского происхождения, вероятно, соответствующее шумерскому названию городов долины Инда Meluhha. Как считают историки и антропологи, доиндоевропейское население городов долины Инда во II тысячелетии до н. э. погибло в основном от вызванных тропической малярией наследственных недугов: анемии и порозного гиперостоза, деформирующего кости и череп. Во всех костных останках III—II тысячелетий до н. э., найденных в городах протоиндийской культуры, обнаружены следы этого заболевания. Судя по тому, что пришлые индоарийские племена не вымерли от него, они обладали врожденным иммунитетом. Это значит, что еще до прихода в Индию они обитали в такой малярийной местности, где на протяжении многих поколений вырабатывались генетические иммунные механизмы защиты от малярии. По результатам новейших антропологических обследований современного населения Индии, и сейчас (т. е. через три с лишним тысячи лет после появления в Индии индоарийцев) там продолжают ощущаться последствия иммунных различий между разными этническими группами, смешению которых препятствовали кастовые правила заключения браков.

Следовательно, данные биологии, в частности иммунологии, опять-таки подтверждают, что индоиранцы шли в Индию из Передней Азии: только в этом случае малярия им была не страшна. Это объединяет предков индоарийцев и с близкими к ним по языку предками греков, пришедшими в области, догреческое население которых, судя по раскопкам в Лерне, также страдало порозным гиперостозом. Если бы все индоиранцы (в том числе и предки индоарийцев) вышли из северных областей Средней Азии, как еще недавно предполагали многие учёные, их стойкий иммунитет к малярии оставался бы загадкой.

1  2  3  4  5  6  7



11
1
ГлавнаяНовостиЭкономикаПолитикаДатыИсторияОбществоЛичностиКультураПроизводство
© 2006 - 2010, GSI
источник: http://pornocomics.pro/