Главная | География | Часовой пояс | Климатические условия | Название и истоки | Смоленское княжество |

Смоленск - история, общество, экономика
Новости

Экономика

Политика

Даты

История

Общество

Личности

Культура

Производство

Смоленск - город России

Обширная информация о городе

Сегодня 24.09.2018 г.

Параграфы раздела

Статистика ресурса


Индоевропейцы: праязык и прародина

Индоевропейцы: праязык и прародина

Т. В.Гамкрелидзе, Вяч.Вс. Иванов

Русский и датчанин, житель Бангладеша и француз говорят на разных и столь непохожих языках, имеющих тем не менее единого предка — язык древних индоевропейцев. Каким он был? Ответить на этот вопрос попытались лингвисты. Привлекая также исследования историков, археологов, антропологов, биологов, они восстановили культуру говоривших на нем людей и выяснили, где же была их прародина.

Уже два века наука занимается реконструкцией индоевропейского праязыка (Известно, что каждой фонеме одного родственного языка соответствует определенная фонема другого. Поэтому, сопоставляя слова и формы, частично совпадающие по звучанию и значению, удается реконструировать то, как некогда звучало слово, произносимое потом в каждом из родственных языков по-разному. Сравнивая, например, слово «лошадь» на греческом — hi´ppos (отсюда — «ипподром»), латинском — equus и древнеиндийском — a´s´was, узнаем его исходную форму в индоевропейском праязыке — * e´kwos звездочкой помечаются формы, полученные с помощью сравнительно-исторической реконструкции). Таков специфический лингвистический метод, позволяющий глубоко проникать в прошлое родственных языков, восстанавливая их общий источник.—Авт.), а нерешенных вопросов остается очень много.

Классическая картина праязыка, которую можно увидеть в многотомном сводном труде немецкого ученого К. Бругмана (Brugmann), была создана на рубеже последних столетий. Все известные тогда древние индоевропейские языки объединялись в группы:

италийскую — в нее среди прочих древних индоевропейских языков Апеннинского полуострова входит латинский, ставший языком Римской империи, а после ее распада родоначальником всех романских языков;

кельтскую — она включает древнеирландский, от которого происходит и современный ирландский язык, а также другие, родственные ему, частично сохранившиеся языки раннего населения Британских островов и вымерший галльский во Франции;

германскую — это мертвый готский язык; древнеисландский, мало отличающийся от современного, им родственны другие скандинавские языки — датский, норвежский, шведский. Отдельную подгруппу составляют западногерманские языки: древневерхненемецкий, к которому восходит современный литературный немецкий язык, древнеанглийский, развившийся затем в современный английский и др.;

балтийскую — здесь мертвый прусский и живые восточно-балтийские языки: литовский и латышский;

славянскую — к ней относятся восточнославянские — русский, украинский, белорусский; западнославянские—польский, чешский, словацкий; южнославянские — сербо-хорватский, словенский, болгарский и др. (Языковые группы от италийской до балтийской и славянской все теперь объединяются в западно-индоевропейскую, или «древнеевропейскую» диалектную общность. От нее отличаются находившиеся уже в древности на Востоке другие группы индоевропейских языков. — Авт.)

индоиранскую — по древнему самоназванию носителей входивших в эту группу языков — арийские. Это — древнеиндийский и современные индо-арийские языки (хинди, бенгали, маратхи и т. п.), иранские (в частности, древнеперсидский, авестийский) и нуристанские языки. С ней близко связаны древнегреческий и древнеармянский.

К этим группам в XX в. прибавились многие индоевропейские языки, открытые благодаря новым археологическим раскопкам и успешной работе дешифровщиков найденных текстов. Самым большим событием в сравнительно-историческом языкознании стала проведенная в годы первой мировой войны чешским востоковедом Б. Грозным дешифровка клинописных табличек, обнаруженных при раскопках древней столицы Хеттского царства (XVII—XIII вв. до н. э.) Хаттусаса (ныне село Бо-газкей в 200 км от Анкары) (Раскопки продолжала экспедиция Немецкого археологического Института (ФРГ), возглавляемая П. Неве (Neve). — Авт.). Он доказал, что язык этих табличек — хеттский — принадлежал к индоевропейским. В библиотеке Хаттусаса были таблички и на других, родственных хеттскому, древних индоевропейских языках Анатолии — палайском и лувийском. Продолжение лувийского — ликиискии язык, давно уже известный по надписям, сделанным в Ликии (запад Малой Азии) античного времени. Другой анатолийский язык аналогичных алфавитных античных текстов — лидийский — более близок к хеттскому. Еще одну группу древних индоевропейских языков — тохарских — в конце XIX в. обнаружили в Восточном Туркестане. Тохарские тексты (главным образом переводы буддийских сочинений, что облегчило их дешифровку) были записаны одним из вариантов индийского письма брахми во второй половине I тысячелетия н. э.

Благодаря этим открытиям у ученых появилась замечательная возможность проверить ранее сделанные выводы о древнем облике диалектов индоевропейского праязыка.

1  2  3  4  5  6  7



11
1
ГлавнаяНовостиЭкономикаПолитикаДатыИсторияОбществоЛичностиКультураПроизводство
© 2006 - 2010, GSI