Главная | География | Часовой пояс | Климатические условия | Название и истоки | Смоленское княжество |

Смоленск - история, общество, экономика
Новости

Экономика

Политика

Даты

История

Общество

Личности

Культура

Производство

Смоленск - город России

Обширная информация о городе

Сегодня 24.09.2018 г.

Параграфы раздела

Статистика ресурса


Геологу нужна вся земля

Геологу нужна вся земля

В.Е.Хаин

Фраза, вынесенная в заголовок этой статьи, принадлежит великому русскому геологу А. П. Карпинскому, первому выборному президенту нашей Академии наук. Смысл ее следующий. Для установления общих закономерностей строения и развития земной коры необходимо ее изучить не в пределах отдельных стран или даже континентов, а в глобальном, как теперь принято выражаться, масштабе. Весьма знаменательно, что на этом настаивал ведущий ученый страны, занимающей одну шестую площади всей суши нашей планеты. Задача, которую он поставил, имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое значение. Ведь только выяснив закономерности строения и развития земной коры, можно понять и законы, управляющие размещением различных видов полезных ископаемых, а следовательно и наиболее рационально подойти к поискам и разведке их новых залежей.

Прошло почти полтора столетия развития геологической науки и около ста лет со времени начала геологического картирования, пока накопился фактический материал, позволивший приступить к составлению первого сводного труда по геологии всего земного шара. Этот труд предпринял в 1883 г. выдающийся австрийский геолог Эдуард Зюсс, выпустив в течение следующих 26 лет три тома (фактически четыре — один том состоял из двух отдельных частей) «Лика Земли». Составление такого труда потребовало от Э. Зюсса титанических усилий — ведь многие области земного шара все еще оставались геологически неисследованными, практически представляя «белые пятна» на геологических картах. Поэтому Зюссу приходилось многое домысливать и, в частности, протягивать складчатые системы того или иного возраста просто в соответствии с простиранием горных цепей на физико-географических картах, но интуиция редко подводила исследователя. Для обширных пространств Сибири и Центральной Азии им были использованы сведения, полученные в экспедициях нашего замечательного путешественника и геолога В. А. Обручева, причем многие из этих сведений он черпал непосредственно из писем В. А. Обручева, еще до их обнародования в научной печати. Письма Обручева Зюссу, написанные на безупречном немецком языке, сохранились в архивах Венского университета; одно из них было фотографически воспроизведено в недавней статье профессора этого университета А. Толльмана. Много позднее В. А. Обручев напишет о Зюссе книгу для нашей серии «Жизнь замечательных людей». Зюсс вполне заслужил эту честь: в его книге мы не только находим первое систематическое описание геологии всей Земли, но и ряд открытий — установление существования в прошлом древнего суперконтинента Гондвана, обломками которого являются Южная Америка, Африка, Индостан, Австралия, Антарктида, древний океан Тетис, простиравшийся от Гибралтара до Индонезии, и много других понятий. Но соотечественники Зюсса воздвигли его бюст на Шварценберг-плац (теперь он оказался рядом с величественным памятником воинам Красной Армии, освободившим Вену) не как автору «Лика Земли», но, как гласит надпись, как борцу за мир и человеку, обеспечившему Вену высококачественной подземной питьевой водой.

Прошло почти полвека, прежде чем другие ученые попытались хотя бы в более скромном масштабе повторить опыт Зюсса и предпринять новое обобщение глобального геологического материала. К их числу относятся трое крупных советских ученых. Первый из них — профессор Ленинградского горного института Д. И. Мушкетов, издавший в 1935 г. книгу «Региональная геотектоника» (двумя годами позднее Мушкетов стал одной из жертв сталинских репрессий). Другим был академик А. Д. Архангельский, классический труд которого «Геологическое строение и геологическое развитие СССР» вышел в самый канун Великой Отечественной войны, уже после смерти автора. Как видно из названия, труд этот в основном был посвящен геологии Советского Союза, но автор включил в него и краткий обзор строения зарубежных территорий, очевидно, сознавая, что для обоснования выявленных им закономерностей, в соответствии с мыслью А. П. Карпинского, нужен весь мировой материал. И наконец, в 1951 г., опять же посмертно, вышел из печати двухтомный, но также относительно краткий труд профессора Московского университета А. Н. Мазаровича «Региональная геология материков».

За рубежом также была понята необходимость подобного обобщения. Наиболее капитальная попытка была предпринята французскими учеными, супругами Анри и Женевьевой Термье в одном из томов («Орогенез», 1956) их многотомного трактата по геологии. Упомянем еще западногерманского ученого Г. Вундерлиха, которому, однако, не довелось довести до конца свой замысел. В отличие от этих индивидуальных работ американский геолог профессор Колумбийского университета Р. В. Фейрбридж предпринял составление «Энциклопедии региональной геологии» силами международного коллектива ученых; пока из печати вышел только первый том «Западное полушарие» (издан и в русском переводе). Кстати, это издание наглядно демонстрирует недостатки подобного опыта коллективного труда, усугубляемые его разбивкой по странам, а не естественным геологическим регионам — хотя каждый автор и является знатоком геологии своей страны, но зато отсутствует органическое единство отдельных разделов и в целом создается пестрая картина, состоящая из плохо увязанных друг с другом, часто написанных с разных теоретических позиций фрагментов. Таким недостатком, как мне представляется, страдают и коллективные сводки по геологии СССР. Конечно, ученого, предпринимающего подобную сводку в основном по чужим материалам, подстерегают другие опасности (знаю это по своему личному опыту) — неправильное понимание и истолкование этих материалов, но это, на мой взгляд, все же меньшее из зол.

Итак, нельзя сказать, что после Зюсса не нашлось никого, кто бы не пытался в какой-то мере повторить предпринятое им обобщение, но все эти попытки были не того масштаба. Тем временем, чем дальше, тем более стремительно накапливался новый материал по региональной геологии Земли. Применение самолетов, вертолетов, вездеходов позволило стереть последние «белые пятна» с геологических карт континентов. Использование принципиально новых методов определения возраста горных пород — радиоизотопных методов впервые открыло возможность расшифровать строение и историю формирования толщ горных пород, сформированных в течение докембрийских эр истории Земли, охватывающих 7/8 всей этой истории. Также впервые начала раскрываться структура и история ложа океанов и геология стала по-настоящему глобальной наукой. И наконец, наступил новый этап в развитии теоретической геологии, геотектоники и в частности — произошло возрождение идей мобилизма, признающего крупные, на тысячи километров, горизонтальные перемещения континентов вместе с прилегающими частями океанов, родилась новая геологическая теория — теория тектоники литосферных плит.

Все это и определило необходимость новой попытки обобщения глобального геологического материала, уже на современном уровне наших знаний. Почему выполнение этого замысла выпало на долю автора этих строк? Я довольно рано в своей научной деятельности заинтересовался общими закономерностями развития земной коры и, в частности, проявлениями тектонических движений. Знакомясь с литературой, я обнаружил большую противоречивость многих высказываний по этой проблеме, причем за этой противоречивостью просматривалось влияние на каждого автора конкретных условий того региона, где он лично работал или со строением которого он так или иначе хорошо знаком. Поэтому оказалось, что каждый по-своему прав, но в целом противоречия сохранялись, и трудно было решить, какой точке зрения следует отдать предпочтение. Тем не менее я решился обобщить известные мне концепции и сделал это в книге «Общая геотектоника» (1-е издание 1964; 2-е издание 1973). И все же мне захотелось проверить эти концепции на глобальном материале, как это рекомендовал Карпинский и как это впервые сделал Зюсс. Так родился замысел «Региональной геотектоники» — анализа структуры земной коры в масштабе всего земного шара. Я отдавал себе отчет в том, насколько трудна эта задача и как много она потребует времени для своего осуществления; срок этот оказался даже дольше, чем я предполагал. Зюссу, с одной стороны, было еще труднее — фактических данных было мало, просто недостаточно, и многое приходилось домысливать. Передо мной стояли трудности противоположного свойства — горы разноязычной литературы, обилие противоречивых сведений и высказываний, необходимость отобрать все наиболее достоверное. Здесь я должен с благодарностью вспомнить воспитавших меня тетю и дядю, известных в Баку врачей (позже профессоров мединститута), которые буквально заставляли меня в детстве выучить основные иностранные языки — английский, французский, немецкий. Немецкий я так и не выучил как следует, хотя моей преподавательницей была бывшая бонна в семействе Ландау — великого Ландау, но зато знание французского мне помогло понять испано- и португалоязычную литературу по Латинской Америке.

Чего же удалось достигнуть в изданных в 1971 — 1985 гг. пяти томах «Региональной геотектоники»? Первый непосредственный итог — дано-систематическое описание строения всех континентов и океанов (для океанов это сделано впервые) с единых позиций, в едином плане и стиле. Этим описанием, этой характеристикой теперь широко пользуются геологи (и географы) различных специальностей, в том числе специалисты по полезным ископаемым — сошлюсь на специалистов по урановым месторождениям

(Н. П. Лаверов), по месторождениям вольфрама (М. М. Повилайтис), на геологов-нефтяников и др. Но должен сделать одну оговорку: первый том, изданный в 1971 г., создавался еще на переломном рубеже в развитии теоретической тектоники, когда господствовавшие фиксистские воззрения (отрицающие возможность крупных горизонтальных перемещений материков) только-только начали уступать ведущее место мобилистским. Переломным это время было и для самого автора; кроме того, практически вся существовавшая к тому времени литература была написана на фиксистской основе, так что при всем желании ничего другого найти было нельзя. К счастью, такое положение вещей отразилось лишь на характеристике Кордильер Северной и Южной Америки, поскольку из подвижных поясов Земли в данном томе затронуты были, по существу, только Кордильеры, а в отношении устойчивых площадей ядер континентов, так называемых платформ, мало что изменилось в связи с пересмотром теоретических представлений. Остальные тома были написаны уже в русле новых тектонических идей.

Второй итог проведенных исследований — совершенствование классификации и существенное уточнение характеристики основных типов структурных элементов земной коры и ее тектонических комплексов — фундаментов и чехлов древних платформ, складчатых геосинклинальных комплексов горных сооружений и фундаментов молодых платформ, островных дуг и окраинных морей, ложа океанов. Привлечение всего мирового материала дало возможность последовательно применить при этом метод сравнительной тектоники, успешно использованный в свое время выдающимся советским геологом Н. С. Шатским. К примеру, характеристика древних платформ получена, исходя не только из данных по наиболее хорошо изученным представителям этого типа структур — Восточно-Европейской, Сибирской, Северо-Американской платформам, но и по всем остальным, включая, в частности, Антарктическую. При этом получили четкое разграничение, с одной стороны, структуры фундамента древних платформ, сложившиеся в раннем докембрии, в первые три миллиарда лет истории Земли, и более молодые структуры, развивавшиеся в течение позднего докембрия и фанерозоя. Различия этих типов структур наглядно отражают эволюцию общей структуры земной коры на протяжении геологической истории.

Краткая характеристика основных этапов этой эволюции и составляет третий из главных итогов выполненного исследования. Намечено шесть таких этапов, начиная с этапа названного догеологическим, так как от него не сохранилось никаких «документов» в виде горных пород соответствующего возраста. В течение следующих четырех этапов происходило противоборство двух тенденций — с одной стороны, создания (наращивания, аккреции) все новых и новых масс континентальной коры, более легкой и «плавучей» по сравнению с океанской, а потому возвышающейся над поверхностью вод Мирового океана в виде материков и надстраивающих их горных сооружений, и, с другой стороны, разрушения (деструкции) этой коры и новообразования коры океанского типа, а также самих океанов. Кульминацией процессов разрастания, аккреции континентальной коры служило возникновение суперконтинентов — Гондваны, Лавразии и объединившей их Пангеи (единая континентальная масса), противостоявшая единому же Мировому океану — Панталассе, реликтом которой служит Тихий океан.

Последний этап развития земной коры, начавшийся около 230 млн. лет назад, — это как раз этап распада последней из таких Пангей, приведшего к возникновению современных океанов — Атлантического, Индийского, Северного Ледовитого — и к обособлению современных же континентов, завершившемуся только около 40 млн. лет назад, когда началось и формирование нынешних горных сооружений, включая подводные срединно-океанские хребты (в силу этого данный этап был назван нашим крупнейшим географом академиком И. П. Герасимовым геоморфологическим этапом). Для последнего этапа подчеркнута синхронность основных событий и переломных рубежей в развитии материков и океанов.

Должен отметить, что этапность эволюции структуры земной коры была намечена в «Региональной геотектонике» лишь эскизно, поскольку основной целью труда был анализ современной ее структуры (тем не менее в каждой главе имеется раздел, посвященный тектонической истории соответствующего региона). Автор с самого начала предусматривал, что логическим продолжением «Региональной геотектоники» явится «Историческая геотектоника», где вопросы истории станут центральными. В настоящее время этот замысел находится уже в стадии осуществления: в 1988 г. вышла первая книга, посвященная докембрию и написанная автором со своим учеником Н. А. Божко, и должен быть сдан в печать второй том «Палеозой», который я пишу вместе с другим моим учеником — К. Б. Сеславинским. Надеюсь, что и этот замысел мне удастся довести до благополучного конца.



11
1
ГлавнаяНовостиЭкономикаПолитикаДатыИсторияОбществоЛичностиКультураПроизводство
© 2006 - 2010, GSI