Главная | География | Часовой пояс | Климатические условия | Название и истоки | Смоленское княжество |

Смоленск - история, общество, экономика
Новости

Экономика

Политика

Даты

История

Общество

Личности

Культура

Производство

Смоленск - город России

Обширная информация о городе

Сегодня 21.11.2018 г.

Параграфы раздела

Статистика ресурса


Лавины Кавказа

Лавины Кавказа: космический патруль действует

С. В. Скатерщиков

Зимой 1986/87 г. в горах Кавказа сложилась крайне неблагоприятная метеорологическая обстановка: с декабря по март выпало столько снега, сколько обычно бывает на протяжении 3—5 лет. В начале зимы снег шел непрерывно более трех недель. Во многих местах толщина снежного покрова превысила 15 м. Некоторые мосты на малых реках обрушивались просто под его тяжестью.

Столь массивные скопления снега, как правило, не удерживаются не только на крутых, но подчас и на пологих склонах и низвергаются в ущелья и долины в виде мощных лавин. Грохот тысячетонных лавин всю зиму и раннюю весну сотрясал Кавказ. Чаще всего они несли влажный, мокрый снег, а в этом случае разрушения особенно велики: лавина способна уничтожить каменные и бетонные сооружения, исковеркать металлические конструкции, смять и переместить на десятки и сотни метров автомашины и трактора. Она вызывает сплошной повал деревьев, оставляя в прекрасном горном лесу широкие уродливые прочесы, медленно зарастающие кустарником или лиственным лесом. Понятно, что даже небольшая лавина таит в себе угрозу для жизни людей, не говоря уже о мощной, удар которой по жилым строениям заканчивается иной раз многочисленными жертвами.

Дальность выброса лавин нередко достигает 1,5—2 км. Известны случаи их перемещения в горах нашей страны на расстояние до 6,5 км. Потому-то и являются правильная оценка лавинной опасности на соответствующих территориях и составление каталога (кадастра) лавин задачей первостепенной важности при планировании и осуществлении хозяйственных, научных, рекреационных, спортивных мероприятий. Обычно гляциологи, опираясь на многолетние целенаправленные наблюдения, составляют специальные карты, на которых показывают участки распространения лавин, частоту их схода и возможные последствия подобных стихийных бедствий.

Из-за необычных метеорологических условий этой кавказской зимой произошел сход практически всех потенциально существующих лавин. Ученым предоставилась уникальная возможность нанести на карту все очаги обрушения снежной массы и выявить даже те из них, что не остались в памяти самых почтенных горцев. Однако вовремя заметить движение лавин и зафиксировать их трассу было чрезвычайно трудно, ведь практически недоступными оказались не только удаленные уголки горного края, но порой и расположенные рядом с селами склоны. Авиация, помощь которой была весьма полезной, тем не менее не могла обеспечить достаточной полноты наблюдений по причине крайне плохой погоды. К тому же вертолеты едва успевали эвакуировать население из поселков, отрезанных от внешнего мира или лежавших на пути быстрых лавин.

В трудные дни борьбы со стихией специалисты Госцентра «Природа» (Москва) и Высокогорного геофизического института Госкомгидромета (Нальчик), начали изучать ряд районов в высокогорье Кавказа, сочетая космическую съемку территорий с квазисинхронными наземно-воздушными наблюдениями на тестовых экспериментальных участках. Работы шли с января до конца лета. Фотографирование проводилось со станции «Мир» космонавтами Ю. В. Романенко и А. И. Лавейкиным и со спутников серии «Космос», чьи фотоаппараты обеспечили высокое разрешение на местности (до 5—6 м): на снимках видны лавинные лога шириной всего 15 м.

В зимний период эксперимента ученым удалось получить основную информацию о путях схода снежных лавин. Весной их массовый сход продолжался, но теперь по склонам уже скользили так называемые грунтовые лавины, захватывающие почвенный слой, камни, деревья, которые затем отлагаются в виде крупного рассеянного мусора или валов. Такие лавины блокируют автодороги и караванные тропы, а ударяя по галереям, что строятся для защиты шоссе, мостам, опорам электропередач и другим инженерным сооружениям, зачастую вызывают их серьезные повреждения.

В отличие от обычного снежного покрова большой мощности лавинный снег тает очень медленно (особенно тогда, когда он экранирован грунтом или древесным материалом). Часто скопление лавинного снега, значительно «похудев» за лето, сохраняется до морозов и зимой вновь обретает впечатляющие размеры. В летнее время светлые выносы лавин у подножия горных склонов и ярко-белые или светло-серые лавинные желоба выдают себя при дешифрировании космических снимков, благодаря чему удается восполнить пробелы в инвентаризации очагов «белой смерти».

Конечно, плохие погодные условия мешали получать космические изображения Кавказа, однако и те относительно немногочисленные кадры, что попали на Землю, существенно пополнили знания гляциологов. Коллективный труд участников наземно-воздушно-космического гляциологического эксперимента, мужественная вахта наблюдателей наземных метеостанций, что затерялись в ущельях Кавказских гор, рискованные лыжные походы специалистов по снегомерным работам дали не только научные результаты: уже в начале марта возобновили свою работу горнолыжные курорты Кавказа, а хозяйственная деятельность здесь не прекращалась ни на один день.


ГлавнаяНовостиЭкономикаПолитикаДатыИсторияОбществоЛичностиКультураПроизводство
© 2006 - 2010, GSI