Главная | География | Часовой пояс | Климатические условия | Название и истоки | Смоленское княжество |

Смоленск - история, общество, экономика
Новости

Экономика

Политика

Даты

История

Общество

Личности

Культура

Производство

Смоленск - город России

Обширная информация о городе

Сегодня 21.11.2018 г.

Параграфы раздела

Статистика ресурса


Современные представления о геологии Монголии

Современные представления о геологии Монголии

Известно, что в основе всех геологических исследований лежит геологическая карта, которая составляется прежде всего на базе хорошо разработанной для тех или иных регионов стратиграфии. Стратиграфией называют науку, устанавливающую последовательность образования и относительный возраст горных пород во времени. Начиная с позднего докембрия и до современной эпохи их возраст определяется в основном по ископаемым органическим остаткам, отчего стратиграфия получила название биостратиграфии. За время работы экспедиции были получены интересные результаты по раннему и позднему докембрию, кембрию, верхнему палеозою, мезозою и кайнозою. Породы этих возрастных подразделений занимают на территории Монголии значительные площади, а с некоторыми из них связаны важнейшие полезные ископаемые. При этом выяснилось, что породы докембрия, подразделяющиеся на два крупных комплекса (нижний и верхний докембрий), распространены во всех складчатых зонах Монголии и играли существенную роль в формировании ее современной геологической структуры. В самых верхних отложениях верхнего докембрия участники экспедиции выделили четыре биостратиграфических комплекса, закономерно сменяющях друг друга во времени в той же последовательности, какая установлена в пределах СССР.

Для вышележащих кембрийских отложений до работ экспедиции биостратиграфической схемы вообще не существовало. Детальное изучение кембрийских отложений МНР привело к открытию трилобитов во многих разрезах нижнего кембрия Монголии и выделению структурно-формационных комплексов. Была разработана дробная стратиграфическая шкала кембрия Монголии, позволившая коррелировать эти отложения с одновозрастными отложениями Алтае-Саянской области, Казахстана, Сибирской и Китайской платформ, Африки, Австралии и Северной Америки. С отложениями нижнего кембрия в Монголии связаны крупнейшие залежи фосфоритов. Существенно пополнились знания по стратиграфии пород ордовика, силура, девона и нижнего карбона (Международные названия геологических систем (периодов), принятые для определения относительного возраста пород в общей геологической шкале времени. В абсолютном летосчислении им соответственно (снизу вверх) отвечают следующие интервалы времени (млн. лет): ордовик 500—440, силур — 440—400, девон — 400—350, карбон — 350—280. ) для структур Монгольского и Гобийского Алтая, Заалтайской Гоби, Хангая и юго-востока Монголии. Благодаря детальному изучению опорных разрезов с послойными сборами фауны и геологическому картированию на локальных площадях удалось точнее определить возраст толщ, который ранее часто принимался условно.

Изучение стратиграфии верхнего палеозоя и триаса (Верхний палеозой охватывает верхнюю половину каменноугольного (карбонового) периода и весь пермский период (примерно в интервале времени 330—230 млн. лет). Триасовая система (230—195 млн. лет) начинает в стратиграфических подразделениях мезозойскую эру жизни Земли.) позволило коррелировать одновозрастные морские и континентальные отложения. При этом были сделаны весьма интересные научные открытия. Так, на юге Монголии (в Ноёнсомонском прогибе) в грубых континентальных отложениях орогенного типа (породы, формировавшиеся в основном за счет разрушения горных сооружений) были найдены триасовые амфибии (лабиринтодонты). Это пока единственная находка в Монголии столь древних позвоночных. А на северо-востоке республики (в Жаргалантинском прогибе) в бассейне реки Онон были обнаружены морские отложения триаса с аммонитами и пелециподами.

Была создана также детальная стратиграфическая схема для широко распространенных на территории Монголии континентальных отложений мезозоя (юры, нижнего и верхнего мела) (Юрская и меловая системы — названия средней и верхней систем мезозойской эры Земли. В абсолютном летосчислении им примерно соответствует отрезок времени 195—65 млн. лет.). Эта схема дает возможность сопоставить мезозойские отложения Монголии с соответствующими отложениями Забайкалья, Средней Азии, Китая. В ходе изучения мезозойских пород в Монголии были открыты новые местонахождения остатков беспозвоночных (остракод, пелеципод) и позвоночных (рептилий, амфибий, черепах), некоторые из них стали в последующем местами раскопок палеонтологической экспедиции АН СССР и АН МНР. В большинстве случаев осадочные породы мезозоя имеют серую, красную, зеленую, бурую или пеструю окраску. Именно к краснопестроцветным породам мезозоя, широко распространенным в гобийских пространствах юго-востока и юга Монголии, относится вышеприведенный эпитет «пылающие скалы». Так обычно «горят» там в лучах заходящего летнего солнца и еще неостывшем от дневного зноя колеблющемся воздухе отвесные обрывы красных и пестрых осадочных пород юры, нижнего и верхнего мела, а местами и континентального кайнозоя. Кстати подчеркнем, что именно к ним приурочены в МНР едва ли не самые богатейшие в мире местонахождения ископаемых позвоночных — рептилий, амфибий и млекопитающих, остатки которых ныне находятся во многих музеях мира: в Монголии (Улан-Баторе), СССР (Москва), Польше (Варшава), в городах

и странах Западной Европы, в Соединенных Штатах Америки. Раскопкам и добыче их много внимания уделил в свое время известный советский ученый-палеонтолог и замечательный писатель-фантаст

И. А. Ефремов. Его учеником и продолжателем палеонтологических исследований в МНР из монгольских ученых стал Р. Барсболд. Ему при изучении континентального мезозоя и проведении палеонтологических раскопок на своей земле, что называется, «крупно повезло». Он добыл из толщи пород монолит, содержащий уникальную находку — целые скелеты двух сцепившихся в схватке динозавров — хищного и травоядного, вместе погибших в толще озерных осадков (Барсболд Р. Поединок динозавров // Природа. — 1974.—№2).

Чрезвычайно плодотворным оказалось исследование кайнозойских отложений. Ранее на геологических картах МНР кайнозойские отложения вообще не имели дробного стратиграфического расчленения. Экспедиция разработала единую стратиграфическую шкалу для всей страны и провела корреляцию подразделений кайнозоя на территории Монголии с соответствующими отложениями в сопредельных районах азиатской части СССР и КНР. На основе выделенных типов и групп фаун осадочные толщи палеогена и неогена были расчленены до отдела (местами дробнее), а плиоцена — до яруса (Палеоген и неоген — две системы, на которые подразделяется кайнозойская (самая последняя) эра Земли. Плиоцен — наиболее молодой отдел неогеновой системы.). Среди обследованных очень многих (более 70) местонахождений кайнозойской фауны и флоры были обнаружены чрезвычайно ценные и даже уникальные (Хиргис-нур-2, Хайчин-ула, Шамар).

Широко распространены в Монголии и кайнозойские базальты. В них были найдены ксенолиты глубинных пород и мегакристаллы минералов, представляющие теоретический и практический интерес. На основе биостратиграфических, палеонтологических исследований и данных абсолютных определений базальты были расчленены на ряд возрастных комплексов — от олигоцена до голоцена (Олигоцен —верхний отдел палеогеновой системы; голоцен входит в четвертичную (самую позднюю) систему) включительно. Причем оказалось, что самые молодые базальты распространены в центральной части Хангая —Тарятской впадине и имеют возраст по радиоуглеродным данным около 6000 лет (потухший вулкан Хорго).

Углубленное геологическое и петролого-геохимическое изучение кайнозойских базальтов дало возможность выделить в Монголии две провинции щелочных базальтоидов: с калиевой специализацией в центральных районах (Хангай-Хубсугульская зона) и с натриевой — на юго-востоке (плато Дариганга). Находки глубинных ксенолитов, а также экспериментальные данные позволили сделать расчеты и построить для Монголии наиболее вероятные геологические разрезы до глубин 100—120 км.

Кроме базальтов, экспедиция изучала другие магматические образования (внедрившиеся и излившиеся), в том числе особенно широко распространенные гранитоиды. Экспедиция выясняла специфику их вещественного состава, закономерности пространственного и временного распространения, подразделение на формации и геохимические типы (для мезозойских гранитоидов). Все это отражено на соответствующих картах (например, магматических и геологических формаций), впервые составленных экспедицией, и в ее монографических трудах.

В итоге всех проведенных экспедицией исследований выяснилось, что в МНР распространены все возрастные комплексы пород, начиная от архея (с абсолютным возрастом около 3 млрд. лет) и кончая кайнозоем, что, при общей хорошей обнаженности, географической доступности, полноте стратиграфической летописи, делает эту страну, как нам представляется, хорошим геологическим полигоном.


ГлавнаяНовостиЭкономикаПолитикаДатыИсторияОбществоЛичностиКультураПроизводство
© 2006 - 2010, GSI