Главная | География | Часовой пояс | Климатические условия | Название и истоки | Смоленское княжество |

Смоленск - история, общество, экономика
Новости

Экономика

Политика

Даты

История

Общество

Личности

Культура

Производство

Смоленск - город России

Обширная информация о городе

Сегодня 25.05.2018 г.

Параграфы раздела

Статистика ресурса


Полезные ископаемые

Полезные ископаемые

Монголия богата различными видами полезных ископаемых. Среди них особое место занимают фосфориты. Известно, что фосфориты, или «камни плодородия», — это сырье для производства различных видов минеральных удобрений, содержащих фосфор. В работах экспедиции их изучением занимались А. Л. Яншин, Н. С. Зайцев, А. В. Ильин, Г. И. Ратникова, Б. Лхасурен, Ж. Бямба. Д. Доржнамжаа. В Монголии фосфориты находятся на севере страны в пределах тектонической структуры, описанной Н. С. Зайцевым и А. В. Ильиным под названием Хубсугульского прогиба.

Хубсугульские фосфориты были открыты советскими геологами на западном побережье озера Хубсугул в начале 60-х годов. В последующее время экспедиция проводила их систематическое изучение. В результате был обоснован и выделен один из крупнейших в Азии Хубсугульский фосфоритоносный бассейн с запасами руд, способными в перспективе обеспечить фосфатными удобрениями не только нужды сельского хозяйства МНР, но также Сибири и Дальнего Востока.

Хубсугульский фосфоритоносный бассейн относится к вендско-нижне-кембрийской эпохе фосфатонакопления, которая была особенно благоприятна для образования пластовых высококачественных фосфоритов. Названная эпоха была глобальной — фосфориты этого времени распространены почти по всему земному шару, но особенно широко в Азии. Хубсугульские фосфориты по своему строению и условиям образования наиболее близки к фосфоритам Казахстана (Каратауский бассейн) и Австралии (бассейн Джорджина).

В настоящее время все работы по сравнительному изучению фосфоритов планеты включены ЮНЕСКО в проект № 156 «Фосфориты мира» международной программы геологической корреляции. Основная задача проекта — выяснить пространственные, временные и генетические закономерности распространения фосфоритов и провести геологическую корреляцию фосфоритовых месторождений. В рамках проекта ежегодно организуются международные симпозиумы и геологические экскурсии в страны, имеющие месторождения фосфоритов. Один из таких симпозиумов состоялся в 1980 г. в МНР. В работе симпозиума и в экскурсии в район Хубсугульского фосфоритоносного бассейна приняли участие делегации девяти стран: Австралии, Великобритании, Индии, Колумбии, Монголии, Непала, США, СССР и ФРГ.

Участники симпозиума пришли к некоторым общим выводам. В частности, подтвердили, что возраст фосфоритов Хубсугульского и Буренханского месторождений (вблизи г. Мурэн) — нижнекембрийский. Фосфориты Буренханского месторождения по своему географическому положению находятся в лучших условиях, чем фосфориты Хубсугульского месторождения. Было высказано соображение, что при дальнейшем изучении Буренханского месторождения важно выяснить возможность повышения полезного компонента в бедных, так называемых песчаниковых (верхний горизонт), фосфоритных рудах, составляющих значительную часть его запасов. Они признали также, что фосфориты обоих месторождений образовались в мелководных морских условиях, отметили необходимость поисков в фосфоритах и породах фосфоритовой серии ряда других элементов, в том числе ванадия и редких земель. На симпозиуме была подчеркнута актуальность дальнейших исследований состава всей фосфоритовой серии и пород бассейна в целом, необходимых для выяснения генезиса фосфоритов, а также важность изучения Хубсугульского фосфоритоносного бассейна для понимания особенностей глобальной эпохи интенсивного фосфоритообразования в конце докембрия — начале кембрия.

В настоящее время Буренханское месторождение уже детально разведано, начаты разведочные работы на южном (Онголикнурском) участке Хубсугульского месторождения. Одновременно ведутся подготовительные работы с целью передачи этих месторождений промышленности.

Еще одним важным в практическом отношении объектом исследований экспедиции стали редкие металлы и редкие земли. И те и другие обнаружены в ряде районов на юге Монголии. Редкие земли в Монголии вообще не были известны до работ экспедиции. В 1974 г. И. К. Волчанская и В. А. Баскина вблизи колодца Мушугайхудук (Южная Гоби) обнаружили породы с целестином, баритом и флюоритом. Последующие детальные систематические исследования под руководством В. И. Коваленко установили здесь редкоземельные карбонатиты и магнетитапатитовые породы и выявили в Южной Гоби новые комплексные рудопроявления и месторождения редких земель и металлов (с ниобием, цирконием, литием и др.), такие, как Лугингольское, Ханбогдинское и др., оказавшиеся уникальными по качеству руд и содержанию в них полезных компонентов. Было установлено, что эти месторождения связаны с магматическими щелочными породами — гранитоидами и вулканитами, которые на юге Монголии образуют металлогеническую редкометалльно-редкоземельную провинцию. По своим основным параметрам месторождения Лугингольское и Мушугайхудук близки к крупнейшему в мире эксплуатируемому месторождению редких земель Маунтин-Пасс в США и месторождениям Северной Нигерии в Африке.

Довольно много сделано экспедицией для изучения и других геологических объектов, например, нефелинсодержащих пород как перспективных источников получения глинозема и сырья для цементной промышленности.

В последние годы на юго-востоке Монголии участники экспедиции открыли ранее неизвестную здесь группу полезных ископаемых — цеолитов и обосновали существование цеолитоносной провинции, связанной с вулканогенно-осадочными породами нижнемелового возраста. Некоторые из цеолитовых рудопроявлений в этой провинции, несомненно, имеют промышленное значение. Напомним, что цеолиты (каркасные алюмосиликаты) применяются в современной промышленности как катализаторы, адсорбенты, компоненты моющих средств, различные наполнители, добавки к сырью по производству высококачественных цементов, добавки к кормам сельскохозяйственных животных, то есть представляют весьма важное для народного хозяйства природное сырье. Монголия потенциально очень богата этим сырьем.

Детальное изучение вещественного состава многих горных пород позволило участникам экспедиции открыть ранее неизвестные (не только в Монголии) новые минералы, такие, как армстронгит и монголит.

В конце 70-х годов экспедиция приступила к работам по составлению прогнозо-металлогенических карт масштаба 1:1 500 000 на отдельные виды или группы важнейших полезных ископаемых. В 1986 г. она передала заинтересованным производственным организациям МНР шесть следующих карт: на медь и молибден, редкие металлы и земли, флюорит, золото, ртуть и сурьму, полезные ископаемые, связанные с гипербазитами.

Подчеркнем, что на вопросах металлогении, прогнозировании поисков полезных ископаемых и других экспедиция смогла сосредоточить усилия только после того, как было уточнено геологическое строение Монголии и выяснена в общих чертах история формирования складчатых структур.

В целом результаты двадцатилетних исследований экспедиции освещены в периодической печати в многочисленных статьях, а также в монографических трудах, геологических, тектонических и других картах.



11
1
ГлавнаяНовостиЭкономикаПолитикаДатыИсторияОбществоЛичностиКультураПроизводство
© 2006 - 2010, GSI