Главная | География | Часовой пояс | Климатические условия | Название и истоки | Смоленское княжество |

Смоленск - история, общество, экономика
Новости

Экономика

Политика

Даты

История

Общество

Личности

Культура

Производство

Смоленск - город России

Обширная информация о городе

Сегодня 24.09.2018 г.

Параграфы раздела

Статистика ресурса


Вступление

Монголия – геологический полигон

Н. С.Зайцев, Б. Лувсанданзан

Еще в начале нашего века один из русских исследователей Б. И. Имшенецкий, посетивший Монголию, в очерке о ней писал: «Монголия поразительно разнообразна ввиду различной высоты горных цепей, различного выпадения атмосферных осадков, от разнообразия водных систем — речных и озерных, а также вследствие геологических причин».

Коротко и как ясно сказано. Все это последующими исследованиями подтверждено как в отношении физико-географических условий, так и геологического строения. Однако необходимо подчеркнуть, что еще до недавнего времени Монголия все же как в географическом, так и в геологическом отношении оставалась слабо изученной и представлялась во многом загадочной страной, которую образно называли: «высокой Азией», «древним теменем Азии», «Азией далекой и таинственной», страной «каменистых пустынь Гоби» и «пылающих скал» и вообще страной «физико-географических феноменов» и многими другими весьма характерными эпитетами и определениями. Некоторые из этих определений в какой-то мере справедливы и сейчас, однако уже примерно с 40-х годов текущего столетия, благодаря начавшимся систематическим исследованиям, наши знания о географии и геологии Монголии стали быстро пополняться. Так, уже в 1948 г. крупный советский географ Э. М. Мурзаев опубликовал физико-географическое описание территории Монгольской Народной Республики (Мурзаев Э. М. Монгольская Народная Республика. Физико-географическое описание. — М., 1948). По геологии Монголии первые обобщения появились несколько позднее — в 50-х годах. В своей книге Э. М. Мурзаев впервые отметил, что природные явления Монголии в отдельных случаях могут рассматриваться как некий географический феномен. Он писал, что: а) в Монголии зимой лежит центр мирового максимума атмосферного давления, значение которого для циркуляции атмосферы исключительно велико; б) самый южный на земном шаре очаг распространения вечной мерзлоты, не связанной с высокогорным альпийским поясом и приуроченной к равнинному рельефу, лежит в пределах МНР (47° с. ш.); в) самое северное в мире распространение сухих пустынь наблюдается в Западной Монголии, в котловине Больших озер (50,5° с. ш.); г) по температурным амплитудам, как суточным, так и годовым, Монгольская Народная Республика может быть отнесена к одной из самых континентальных стран мира.

К сказанному добавили, что через Монгольскую Народную Республику, по горам Хангая и Хентея, проходит мировой водораздел, на юг от которого лежит область бессточных котловин и озер Центральной Азии, занимающая примерно 2/3 площади Монголии, а к северу и востоку от него располагаются территории, имеющие сток в бассейн Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Кроме того, территория Монголии, как отмечают известные исследователи Н. А. Флоренсов, В. П. Солоненко, С. Д. Хилько и другие, чрезвычайно интересна и в отношении сейсмогеолргических явлений. По их данным, современная сейсмичность ставит этот регион, по-видимому, на первое место среди внутриконтинентальных сейсмических областей мира. В Монголии только в XX в. начиная с 1902 г. произошло более 70 сильных землетрясений интенсивностью свыше 7 — 8 баллов. Среди них 10 землетрясений силой 10 баллов и более,сопровождавшихся значительными деформациями земной поверхности, а такие сейсмические катастрофы, как происшедшие в 1905, 1931, 1957 гг., вызвали поверхностное вскрытие разломов на сотни километров.

Следует, однако, особенно подчеркнуть, что в отношении геологических событий вообще территория Монголии представляет собой тоже своего рода феномен. Так, для нее характерно чрезвычайно широкое распространение и чрезвычайно длительное развитие гранитридного магматизма (со времени глубокого докембрия, более 2,5 млрд. лет назад, до нижнего мела включительно — 100—140 млн. лет), равного которому, пожалуй, нет ни в одной из складчатых областей мира.

Более того, современная геологическая изученность территории Монголии и весь комплекс геологических явлений, запечатленных в ее геологической истории, заставляют считать, что Монголия в целом, образно говоря, — это геологический полигон, на котором можно решать многие как общенаучные, так и практические проблемы.

В 1967 г. на основе соглашений между Академией наук СССР и Академией наук МНР о научно-техническом сотрудничестве и по инициативе академиков АН СССР А. П. Виноградова, А. Л. Яншина, А. В. Пейве, А. А. Трофимука и академика АН МНР Б. Ширэндыба была организована Советско-монгольская комплексная научно-исследовательская геологическая экспедиция АН СССР и АН МНР. В 1987 г. она отметила двадцатилетие своей деятельности. С самого начала ее научный руководитель — А. Л. Яншин, а начальники: с советской стороны — Н. С. Зайцев, с монгольской — Б. Лувсанданзан.

Перед экспедицией были поставлены две основные задачи. Первая — проводить на территории Монголии комплексные научно-тематические геологические исследования, чтобы воссоздать историю развития и формирования геологических структур земной коры и выяснить их связи (пространственные и временные) с главнейшими полезными ископаемыми, и вторая — оказать помощь Академии наук МНР в подготовке национальных научных геологических кадров.

Естественно, что экспедиция начала свою работу в 1967 г. не на пустом месте. До этого был накоплен огромный фактический материал, который хотя и был обобщен, но еще далеко не достаточно. Кроме того, геологическая изученность территории Монголии к началу работ экспедиции по сравнению с изученностью смежных территорий Советского Союза все же была более слабой. Только в 1957 г. была издана, составленная под редакцией академика В. А. Обручева, очень схематичная (с большими пространствами «белых пятен») первая геологическая карта территории Монголии масштаба 1:2 500 000.

Следующая за ней — более совершенная — геологическая карта масштаба 1:1 500 000, составленная под редакцией Н. А. Маринова и Р. А. Хасина, опубликована в 1966 г. Хотя она и оказалась во многом лучше предыдущей, но все же не везде была надежно подкреплена фактическими данными.



11
1
ГлавнаяНовостиЭкономикаПолитикаДатыИсторияОбществоЛичностиКультураПроизводство
© 2006 - 2010, GSI