ООО
 

Смоленск

 

Смоленское княжество

Церковь Петра и Павла на Городянке, построенная в 1146 году, — один из трёх в Смоленске храмов домонгольского времени.

В 1127 году киевский князь Мстислав Великий дает Смоленск в удел своему 17-летнему сыну Ростиславу Мстиславичу. После смерти отца, Ростислав стал фактически независимым князем и княжил в Смоленске до 1160 г ., когда занял киевский престол. Таким образом было заложено основание независимого Великого княжества Смоленского, под властью династии Ростиславичей, которое накануне монголо-татарского нашествия являлось одним из самых сильных русских княжеств. Великие князья Смоленские претендовали на киевский престол и не раз овладевали им (сам Ростислав Мстиславич, его сыновья Роман Ростиславич, Давид Ростиславич и Рюрик Ростиславич, его внук Мстислав Романович Старый).

Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га , на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тыс. человек. По количеству возводимых каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси. В XIII веке имели место прочные связи с Ригой, о чём свидетельствуют торговые договоры с ней и «немецким берегом».

После землетрясения 1230 и двухгодичного мора Смоленское княжество ослабло, и в 1232 году Смоленск был взят Святославом Мстиславичем Полоцким (член клана Ростиславичей, посаженный в Полоцке в 1222 г . своим отцом Мстиславом Давидовичем); при этом Святослав устроил резню, перебив многих враждебных ему горожан. Во время монгольского нашествия Смоленск не пострадал, но многие районы княжества были разгромлены, и Смоленск утрачивает свое значение, мало-помалу попадая в зависимость от возвышающейся Литвы.